タイの人々が、プーケット県やパンガー県へ行った際に、定番お土産として買って帰るエビを使ったご当地珍味。濃い味付けで、生野菜と一緒に食べられることが多く、ご飯が進む一品でもあります。長期保存やお土産に適した佃煮のようなドライタイプ「ナムプリック・クンシアップ」と、より辛い液体タイプのエビ辛みそ「ナムプリック・クンソット」があります。
パンガー湾にあるパンイー島は、約200年前からインドネシアの游漁民が漁業の拠点として水上生活している島。この地域の特産品「ナムプリック・クンシアップ」は、エビだけでなく小魚やカニを入れた新商品も販売されています。
基本情報
名称 | ダーラー・ナムプリック・クンシアップ |
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名称(英) | Dara Num Prig Kung Seab |
URL | https://bit.ly/3z8osHL |
アクセス | パンガー税関桟橋からパンガー湾の島めぐりツアーを利用するのが便利 |
電話 | 089-5927308, 082-2740301 |
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