話題沸騰中!おいしさ一石二鳥のタイ料理「ムーガタ」ってなに?
ムーガタとは、タイ式焼肉+しゃぶしゃぶ鍋のことで、焼肉と鍋が一緒に楽しめるタイ人にも大人気の料理です。まず目につくのは、不思議な形をした鉄鍋を使用していること。内側のドーム型の部分には、肉やシーフードなどをじっくりと焼きます。そして、外側のくぼみ部分には、野菜や豆腐、練り物などをスープでぐつぐつと煮込めば、さあ出来上がり!
ムーガタのおいしいポイントは、内側のドーム型の部分で焼かれた肉汁やシーフードの旨味が、鍋部分にこぼれ落ちることでうま味がギュッとつまった鍋を楽しむことができるんです。
ちなみにタイ語では、ムー(หมู)は「豚」、ガタ(กระทะ)は「浅い鍋」という意味です。
ムーガタの食べ方
ドーム型の部分 焼肉ゾーン |
肉・シーフード・野菜・きのこなど焼く |
---|---|
外側のくぼみ部分 鍋ゾーン |
肉・野菜・豆腐・練り物・麺などを煮る |
タイのムーガタのお店は、食べ放題であることが多く、豚肉や鶏肉、エビやイカなどのシーフード、空心菜や白菜、キャベツ、ヤングコーンなどの野菜、きのこ類、練りもの、卵豆腐、麺など豊富な種類の具材をビュッフェスタイルで選んで楽しみます。
具材には「ナムチム(น้ำจิ้ม)」と呼ばれるツケだれをつけていただきます。ナムチムは、刻みニンニク、ライム、パクチー、唐辛子などの薬味が入っていて基本的に辛いものが多いですが、それぞれ違った辛さを味わうことができます。ツケだれは2種類以上用意されていることがほとんどなので、お好みに応じて楽しめますよ。
バンコクのおすすめ「ムーガタ」レストラン
タイには、たくさんのムーガタレストランがあります。ぜひ、お気に入りのレストランを探してみてくださいね。
チャンカセム・バーベキュー・シーフードは、2006年放映の大ヒットドラマ『SOTUS』で、各学年のコードナンバー0062と0206の学生が集まる食事会のロケ地としても使用されました。
日本国内でもムーガタを提供するタイ料理レストランが増えているので、ぜひお試しあれ!