東部の地理的表示(GI)製品
GIとは「Geographical Indication」の略で「地理的表示」を意味します。タイ知的財産局(Department of Intellectual Property:DIP)は、農業と経済の発展、また、コミュニティ活性のために、地理的表示(GI)制度を促進および保護しています。タイ全国の名産や特産など、その土地で育まれた地域ブランドを保護することで、付加価値が付きタイ国内の農業の競争力も高まります。
東部のGI製品マップ
-
[ 目次 ]
- 東部のGI製品マップ
- チャンタブリー県
- チョンブリー県
- トラート県
- プラーチーンブリー県
- ラヨーン県
- サケーオ県
チャンタブリー県
チャンタブーンござ
チャンタブーンござで作った製品は、つや感があり伝統の知恵が織りなす特産品です。萱(かや)と麻(ジュート)で織った100年以上にわたり受け継がれてきた地元の知恵が融合した製品は、チャンタブリー県レームシン郡、クルン郡、ターマイ郡、ナーヤーイアーム郡、マカーム郡で生産されています。
原料となる萱と麻が取れる農園は、淡水と海水が混ざった汽水で塩気のある酸性の土壌です。萱と麻の茎は長く粘り気と光沢があり、柔らかな手触りが特徴です。
県名 | チャンタブリー |
---|---|
品目 | ござ |
名称 | スア・チャンタブーン(チャンタブーン・マット) Suer Chantaboon(Chanthaboon Mat) |
登録番号 | GI61100108 |
登録日 | 2011年3月18日 |
チョンブリー県
シーラチャ・パイナップル
シーラチャ・パイナップルは、パタビア種です。熟すと皮が黄緑やオレンジ色になり甘い香りが漂います。果実は、太く長方形で丸みを帯びています。熟した果実は、黄緑色またはオレンジがかった緑色になります。
チョンブリー県は、地理的にパイナップルの栽培に適しています。低地平原であることと、モンスーンの影響で十分な降水量と潮風が吹く環境で育ったパイナップルは、水分が多くジューシーで甘く良質で高級なパイナップルへ成長します。
県名 | パタヤ(チョンブリー) |
---|---|
品目 | パイナップル |
名称 | サッパロット・シーラチャ(シーラチャ・パイナップル) Sab Pa Rod Si Racha(Si Racha Pinapple) |
登録番号 | GI49100008 |
登録日 | 2005年8月15日 |
パナット・二コム・バスケット
チョンブリー県パナットニコム郡特産の「パナット・ニコム・バスケット」は、タイ、ラオス、中国の知恵が詰まった手織り竹製品です。柄は、伝統的なものとアレンジされたパターンがあり、タイに古くから伝わる花の模様・ドクピクン柄の他にも、ピクンルアン柄、ピクンライタイ柄、ピクンライドクネ柄、ピクンダオロムドゥアン柄、ピクンドクブア柄などがあります。
代表的な製品はハンドバッグ、卓上フードカバーです。材料はヌアン竹(Nuan Bamboo)で、織りやすさ、耐久性に優れています。織る竹の一つ一つの帯の大きさと織り目は均等になっていて、むらなく染色します。
県名 | パタヤ(チョンブリー) |
---|---|
品目 | かご |
名称 | クルアンジャークサン・パナット・ニコム(パナット・二コム・バスケット) Krueng Jak San Phanat Nikhom(Phranat Nikhom Basketry) |
登録番号 | GI53100033 |
登録日 | 2005年8月26日 |
アンシラ石臼
アンシラ石臼は、チョンブリー県海岸沿いの平野、アンシラ郡で生産されている乳鉢と乳棒のセットです。花崗岩を加工してできているため耐久性があり、食材を早く簡単に粉砕できます。
県名 | パタヤ(チョンブリー) |
---|---|
品目 | 石臼 |
名称 | クロックヒン・アンシラー(アンシラー・ストーン・モルタル) Krok Hin Angsila(Angsila Stone Mortar) |
登録番号 | GI56100057 |
登録日 | 2005年9月9日 |
トラート県
トラート・ゴールデン・パイナップル
トラート・ゴールデン・パイナップルは、円柱形の大きいサイズのクイーン種です。皮は黄緑色で薄く、果肉は黄金色で甘く、繊維質が少ないため芯まで食べられます。
トラート市、カオサミン郡、ボーライ郡、レームゴーブ郡、クローンヤイ郡で栽培されます。トラート県の地形は平原でタイ湾に傾斜しており、水はけのよい土壌です。熱帯性気候で雨期の降水量が多いため、大きくて甘いパイナップルを栽培するのに適しています。
県名 | トラート |
---|---|
品目 | パイナップル |
名称 | サッパロット・トラート・シートーン(トラート・ゴールデン・パイナップル) Sab Pa Rod Trat Si Thong(Trat Golden Pinapple) |
登録番号 | GI60100091 |
登録日 | 2015年8月3日 |
プラーチーンブリー県
プラーチーン・ドリアン
カオヤオトン種で繊維質が少なく、甘さが強くて果肉は厚く、水分が少なくどろどろしていないのが特徴です。プラーチーンブリー市、カビンブリ郡、プラチャンタカーム郡、シーマハーポート郡、ナーディー郡で栽培されています。
プラーチーン・ドリアンには、ガンヤオ種、モントーン種、チャネー種、クラドゥントーン種などがあります。プラーチーンブリー県は高原と河川に恵まれ、水はけのよい土壌と暑期は暑く乾期は寒いという寒暖差の大きい気候がドリアンの生育に適しています。
県名 | プラーチーンブリー |
---|---|
品目 | ドリアン |
名称 | ドゥリアン・プラーチーン(プラーチーン・ドリアン) Durian Prachin(Prachin Durian) |
登録番号 | GI59100087 |
登録日 | 2016年2月19日 |
ラヨーン県
ラヨーン・ゴールデン・パイナップル
ラヨーン・ゴールデン・パイナップルは、クイーン種です。葉とヘタは短いピンクがかった赤いとげがあります。果物は円形で薄い皮には小さなこぶがあり、熟すと果実は黄金色になります。濃厚で水分は少なくドライで、味は甘酸っぱくて香りも高く、舌への刺激はありません。
ラヨーン県は、海岸沿いの盆地のため堆積物によって形成された海岸平野です。この地域の土は、砂質で粘性質が高く少し酸性です。水はけのよい土壌は、窒素とカリウムが豊富に含まれています。熱帯性モンスーン気候のため、気候は寒すぎず海風が一年中この地域を吹き抜けます。
県名 | ラヨーン |
---|---|
品目 | パイナップル |
名称 | サッパロット・トーン・ラヨーン(ラヨーン・ゴールデン・パイナップル) Sab Pa Rod Thong Rayong(Rayong Golden Pineapple) |
登録番号 | GI62100124 |
登録日 | 2015年6月8日 |
サケーオ県
サケーオ・ナムドクマイ・マンゴー
実は楕円形で皮が薄く、熟すと黄色から金色に変わります。果肉は黄色がかったオレンジ色で、繊維が少なく、果実は酸っぱいが熟すと甘みが増し、香りが豊かです。ワタナナコン郡、アランヤプラテート郡、カオチャガン郡、ワンナムイェン郡、ワンソンブーン郡で栽培されています。
サケーオ県の土壌は、粘性質が高く砂利や粘土が含まれています。水はけがよく、窒素を多く含んだ土壌のおかげでマンゴーは甘く、上質になります。
県名 | サケーオ |
---|---|
品目 | パイナップル |
名称 | マムアン・ナムドクマイ・サケーオ(サケーオ・ナムドクマイ・マンゴー) Ma Muang Nam Dok Mai Sakaeo(Sakaeo Nam Dok Mai Mango) |
登録番号 | GI62100122 |
登録日 | 2018年5月30日 |