【アメージング・タイキッチン(番外編)】タイの小鍋料理『チムチュム(จิ้มจุ่ม)』の食べ方講座
タイ国政府観光庁大阪事務所所長によるクッキング動画「アメージング・タイキッチン」の番外編として、今回は小さな土鍋を使ったイサーン地方(タイの東北部)発祥の鍋料理『チムチュム(จิ้มจุ่ม)』の食べ方についての動画をお届けいたします!
チムチュムはタイのしょうがやレモングラス、こぶみかんの葉、玉ねぎ、炒った唐辛子などが入ったスープに、野菜やハーブ、お肉、きのこ類、海鮮、春雨などの具材を入れて軽く煮込み、ナムチム(つけダレ)をつけていただくイサーン地方(タイの東北部)発祥のタイ料理です。
タイスキや日本のお鍋、しゃぶしゃぶとは何が違うのか、スープはどんな味がするのか、美味しいつけダレには何が入っているのか、動画でぜひチェックしてみてくださいね!
▼撮影場所
Faa Thai Thai Restaurant
▼タイ本場のチムチュムのお店の雰囲気(一例)はこちら
チムチュム・スティポーン
関連動画
【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!ズッキーニを使ったグリーンカレー(แกงเขียวหวาน)のレシピ
【【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!タイ風茶碗蒸しカイトゥン(ไข่ตุ๋น)のレシピ
【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!タピオカ・ミルクティー(ชานมไข่มุก)のレシピ
【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!ヤムウンセン(ยำวุ้นเส้น)のレシピ
【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!ガパオライス(ข้าวผัดกะเพรา)のレシピ
【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!トムヤムクン(ต้มยำกุ้ง)のレシピ
【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!カオニャオ・マムアン(ข้าวเหนียวมะม่วง)のレシピ