【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!トムヤムクン(ต้มยำกุ้ง)のレシピ
今回は、タイを代表する料理ともいえる、「トムヤムクン(ต้มยำกุ้ง)」をご紹介します!
「トム」はタイ語で煮る、「ヤム」は和える、「クン」はエビを意味し、ぷりぷりのエビが入った酸っぱくて辛いスープは、一度食べたら忘れられない美味しさ。
動画ではタイ国政府観光庁大阪事務所の所長が、日本で調達できる材料を使って実際に作りながらレシピを紹介しています。
今回はあえて市販のペーストは使わない、けれどとても簡単な、とっておきの本格派レシピをご紹介します!
沢山のタイ産スパイス&ハーブや野菜を使って、風邪も吹き飛ばせそうなタイ料理「トムヤムクン」に、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
材料の分量・作り方は動画の概要欄をご覧ください!
トムヤムクンに使うスパイス&ハーブについて
カー(ガランガル)…トムヤムクンやグリーンカレー等のタイ料理にも使用されるショウガの一種。爽やかでスパイシーな香りが特徴で、身体を温め、風邪の予防や胃の不調改善に効果があると言われています。
タクライ(レモングラス)…レモンのような爽やかな香りが特徴で、タイではトムヤムクン等の料理の香りづけに使用されたり、細かく刻んでサラダとして食べられたりします。タクライには血行促進効果や抗菌・殺菌作用があるとされ、風邪予防にも効果があると言われています。
バイマックルー(カフィアライム)…バイマックルーは東南アジアが原産の柑橘類の一種であるこぶみかんの葉。爽やかな柑橘系の香りがあり、血行促進効果や消化促進効果、抗酸化作用があると言われています。
プリック(唐辛子)…プリックには身体を温め、発汗作用や血行促進、食欲増進効果があると言われています。
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