今回は、タイ国民なら誰にでも馴染みのある定番のソウルフード「ガパオライス(ข้าวผัดกะเพรา)」をご紹介します!
鶏肉や豚肉、牛肉の挽き肉やイカなどを、タイのホーリーバジルや唐辛子・調味料と炒めたものをライスと一緒に頂くタイ料理です。
日本の方にも人気のタイ料理の一つで、カイダーオ(ไข่ดาว)という揚げて作った目玉焼きを添えていただきます。
動画ではタイ国政府観光庁大阪事務所の所長が、日本で調達できる材料を使って実際に作りながらレシピを紹介しています。
ぜひ皆さんも一緒に作ってみて下さいね。材料の分量・作り方は動画の概要欄をご覧ください!
関連動画
【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!タピオカ・ミルクティー(ชานมไข่มุก)のレシピ
【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!ヤムウンセン(ยำวุ้นเส้น)のレシピ
【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!トムヤムクンのレシピ
【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!カオニャオ・マムアン(ข้าวเหนียวมะม่วง)のレシピ