【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!ヤムウンセン(ยำวุ้นเส้น)のレシピ
今回は、豚ミンチとシーフードの旨味とほどよい甘酸っぱさがクセになる、タイ風春雨サラダ「ヤムウンセン(ยำวุ้นเส้น)」をご紹介します!
タイ語でヤム(ยำ)は「和える」、ウンセン(วุ้นเส้น)は「春雨」を意味し、野菜やハーブ、ミンチ肉やシーフードを調味料と和えて頂くタイ料理です。
動画ではタイ国政府観光庁大阪事務所の所長が、日本で調達できる材料を使って実際に作りながらレシピを紹介しています。
ぜひ皆さんも一緒に作ってみて下さいね。
【材料】
- 春雨 30g
- エビ 3尾(お好みで調節可/下準備をしておく)
- イカ お好みの量(下準備をして一口サイズに切っておく)
- 生唐辛子 1、2本(お好みで調節可)
- レモン汁 1/2~1個分
- 砂糖 小さじ1/2
- 小ねぎ 2、3本(1~2cm程度に切っておく)
- パクチー 1、2本(一口サイズに刻む)
- にんにく 1、2かけ(刻んでおく)
- レモンバーム 小皿に1盛り(あればより本格的になります)
- パセリの葉 小皿に1盛り(一口サイズに刻む)
- 紫たまねぎ 1/8個(薄切りにしておく)
- ミニトマト 5、6個(半切りにしておく)
- 豚ミンチ 150g
- ナンプラー 大さじ2
春雨・豚ミンチ・パセリの葉・普通のたまねぎ・唐辛子・にんにく+調味料(レモン・ナンプラー・砂糖)だけでも美味しくできます。
調味料は少しずつ加えて味を見ながらお好みの味に調節して下さいね。
【作り方】
- 鍋に分量外の水を入れ、火にかけます。
- ①が沸騰するまでの間に生唐辛子やレモンを切って準備します。
- ①が沸騰したら、春雨を茹でてお皿に取り出し、休ませておきます。
- 鍋に分量外の水を入れ、沸騰したら豚ミンチをほぐしながら茹で、色が変わったらエビ・イカも加えて火を通します。アクが出れば取りながら茹でます。
- ④に火が通れば火を止めて、ほんの少しゆで汁を残して残りのゆで汁は取り出します。(残ったゆで汁は使いません。)
- ⑤にナンプラー、レモン汁、生唐辛子、砂糖を加えて和えます。(※少しずつ加えて味を見ながら調節して下さい。)
- ⑥に春雨、にんにく、セロリの葉、ミニトマト、紫たまねぎを加えてさらに軽く和えます。
- 最後に小ねぎ、パクチー、あればレモンバームを加え、もう一度和えて味を調えてお皿に盛って完成です。
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