【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!タピオカ・ミルクティー(ชานมไข่มุก)のレシピ
茶葉から淹れた香り高いタイティーとモチモチのタピオカを使ったタピオカ・ミルクティーのレシピ動画です
今回は、チャートラームー(ChaTraMue)のゴールド缶「エクストラゴールド」を使ってタピオカ・ミルクティーを作ります!
茶葉から淹れた香り高いタイティーにミルクや練乳等を混ぜて、茹でたモチモチのタピオカと氷を入れたグラスに注いで頂きます。
動画ではタイ国政府観光庁大阪事務所の所長が、日本で調達できる材料を使って実際に作りながらレシピを紹介しています。
インスタントの粉末を利用してももちろん美味しくできますが、今回は茶葉から作るので甘さなどお好みに合わせて調節可能です。
ぜひ皆さんも一緒に作ってみて下さいね。
【材料】
- タイティーの茶葉(今回はチャートラームーのゴールド缶)大さじ山盛り2
- タピオカ 100g(約8回分の量ができます)
- 砂糖(タピオカ用) 大さじ6
- 砂糖(ティー用) スプーン1杯
- 練乳 スプーン4杯
- 氷 適量
- 牛乳 お好みの量
タピオカ用のストローもご準備下さい。
【作り方】
- 350mlの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらタピオカを入れてたまに混ぜながら約30分間茹でる。
- ①に砂糖を入れて鍋底にくっつかないように混ぜながらさらに約30分間茹でる。お湯が少なくなったら少しずつ足しながら茹でます。
- ②のタピオカが良い柔らかさになれば火を止め、鍋のシロップと一緒に器に移して休ませておきます。
- サーバーに乗せたドリッパーにフィルターをセットし、茶葉を入れてお湯を少しずつ注いで150ccのタイティーを作ります。
- ④のタイティーに練乳、砂糖を加えてよく混ぜます。
- グラスに氷をセットし、タピオカを好きなだけ入れ、牛乳をお好みの量(グラスの約1/3程)注ぎ、そこへ⑤のタイティーを注ぎ入れます。
- お好みで⑥にさらに牛乳を加えてストローをさして完成です!
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