【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!タイ風茶碗蒸しカイトゥン(ไข่ตุ๋น)のレシピ
今回は、鶏のスープをベースに優しい味わいに仕上げた、タイ風茶碗蒸し「カイトゥン(ไข่ตุ๋น)」を作ります!
動画ではタイ国政府観光庁大阪事務所の所長が、日本で調達できる材料を使って実際に作りながらレシピを紹介しています。
カイトゥンとはタイ風茶碗蒸しのことで、カイはタイ語で「卵」、トゥンは「蒸す」を意味します。
今回は蒸し器がなくても作れるよう、電子レンジを使ったレシピをご紹介します。トッピングには豚のひき肉やお好みの野菜を使って頂けます。
ぜひ皆さんも一緒に作ってみて下さいね。
【材料】2人分
- 卵 2個
- チキンコンソメ 1個(刻んでおきます)
- 水 200ml(卵と混ぜる用)
- お湯 スプーン1杯(チキンコンソメを溶かす用)
- 豚ひき肉 50g
- 油 ティースプーン1杯
- にんじん 約2㎝(あられ切りにしておく)
- 小ねぎ 好きなだけ(小口切り)
- ナンプラーまたは醤油 ティースプーン1杯
トッピングがなくても美味しく頂けますが、お好みのお肉や野菜などがあればぜひ一緒に作ってみてください。電子レンジの種類や卵や水の温度によって、200Wでじっくり火を通す方が上手くいく場合もあります。ご家庭の電子レンジに合わせて最適なワット数、時間を探してみて下さいね。
【作り方】
- 豚ミンチを器に入れ、チキンコンソメ1/3を加えて混ぜ、にんじんを入れて油・ナンプラーを加えて混ぜる。
- ①にふんわりとラップをかけてフォークなどで穴をあけ、500Wのレンジで1分30秒チンする。
- ②をレンジから取り出し、小ねぎを加えて混ぜてトッピングの完成です。
- 器に刻んだチキンコンソメ2/3を入れ、お湯スプーン1杯で溶かしておく。
- 卵と水200mlをボールや計量カップなどの容器に入れて混ぜ、④を加えて馴染むように混ぜます。
- ⑤を電子レンジ(500w)で約3分温めて、その後は様子を見ながら生地の周りが1~2㎜程少し盛り上がりそうになるまで500wで10~20秒ずつ温めます。
- ⑥に余熱を通すため、電子レンジの中でしばらく放置します(5分以上)。
- ⑦を電子レンジから取り出し、トッピングを盛り付けて完成です!
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