【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!ズッキーニを使ったグリーンカレー(แกงเขียวหวาน)のレシピ
今回は、タイ料理の中でも人気の高い『グリーンカレー(ゲーンキャオワーン/ แกงเขียวหวาน)』をご紹介します!
ゲーン(แกง)は汁物・カレー、キャオ(เขียว)は緑、ワーン(หวาน)は甘いという意味があります。
グリーンカレーは、タイでは一般的にご飯やカノムチーン、またはローティーと一緒に食べられますが、今回はカノムチーンに似た日本のそうめんと一緒に食べます。
また、具材にはグリーンカレーによく合うズッキーニを使用しています。
動画ではタイ国政府観光庁大阪事務所の所長が、日本で調達できる材料を使って実際に作りながらレシピを紹介しています。
ぜひ皆さんも一緒に作ってみて下さいね。
【材料】
- 鶏もも肉 1枚(約350g)
- ズッキーニ 1本
- タイバジル(ホーラパー) 小皿にひと盛り
- こぶみかんの葉 2~3枚
- 生唐辛子 2~3本(お好みで調節可)
- 砂糖 ティースプーン1杯(お好みで調節可)
- グリーンカレーペースト スプーン2杯(お好みで調節可)
- ココナッツミルク スプーン12杯程
- ナンプラー ティースプーン1杯(お好みで調節可)
- 水 100cc
- そうめん お好みの量
- 卵 1~2個(お好みで)
【作り方】
- そうめんとゆで卵を茹で、ゆで卵は半分に切ってそうめんと一緒にお皿に盛っておく。
- ズッキーニを一口サイズに切る。
- 鶏もも肉を細長く一口サイズに切る。
- グリーンカレーペーストを弱火で炒め、香りが出たらココナッツミルクをスプーン6~7杯加えて少し火を強めて混ぜ、③の鶏もも肉を加え、さらにココナッツミルクをスプーン5杯加えて軽く混ぜ、水を加える。
- ④が沸騰しかけたら砂糖とナンプラーを加える。
- ⑤が沸騰しかけたらズッキーニを加えて柔らかくなるまで煮る。薄く切った唐辛子を加え、こぶみかんの葉をちぎって加え、軽く混ぜる。
- 火を止めてタイバジルを加えて軽く混ぜ、器に盛ってタイバジルと唐辛子を飾る。
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