【アメージング・タイキッチン】タイ国政府観光庁大阪事務所の所長直伝!クイッティアオ・トムヤム(ก๋วยเตี๋ยวต้มยํา)のレシピ
タイの麺料理「トムヤムラーメン(ก๋วยเตี๋ยวต้มยํา)」のレシピです
今回は、タイでも人気の麺料理『トムヤムラーメン(クイッティアオ・トムヤム/ ก๋วยเตี๋ยวต้มยํา)』をご紹介します!
クイッティアオ(ก๋วยเตี๋ยว)はタイのポピュラーな麺料理で、基本的に麺やスープ、トッピングの種類を自分で選ぶことができ、その組み合わせは無限大とも言われています。
動画ではタイ国政府観光庁大阪事務所の所長が、日本で調達できる材料を使って実際に作りながらレシピを紹介しています。
ぜひ皆さんも一緒に作ってみて下さいね。
【材料】
-
<麺>
- セン・レック(米粉で作ったタイの細麺。中太麺とも呼ばれる) 人数分(水に10~15分つけて戻しておく。)
- A パクチーの根 3~4個(約350g)
- A ニンニク 4~5片
- A 粒コショウ 小皿に1杯
- 水 深めの鍋に半分程
- 豚のスペアリブ 200g程
- 塩 ティースプーン3杯(お好みで調節可)
- 醤油 テーブルスプーン1~1.5杯(お好みで調節可)
- 大根 1/3本程(一口大に切っておく)
- ニンニク テーブルスプーン1杯程(みじん切りにしておく/お好みで調節可)
- サラダ油 適量(ニンニクを炒め揚げる際に使用)
- ピーナッツ テーブルスプーン1杯程(砕いておく/お好みで調節可)
- 砂糖 テーブルスプーン1杯程(お好みで調節可)
- 粉唐辛子 お好みの量
- レモン 1/4個程(お好みで調節可)
- ナンプラー テーブルスプーン2杯程(お好みで調節可)
- パクチー お好みの量(刻んでおく)
- ネギ お好みの量(刻んでおく)
- 茹で卵 お好みの量(半分に切っておく)
- ルークチン(魚やお肉でできたタイのつみれ) お好みの量
- 豚ミンチ お好みの量
- エビ お好みの量(下処理をしておく)
- もやし お好みの量
- コショウ お好みの量
<スープ>
<スープに混ぜる材料(1人分)>
<トッピング>
【作り方】
- Aをすり鉢などに入れ、叩いてすりつぶす。
- 深めの鍋でお湯を沸かし、①とスペアリブ、塩、醤油を加えて弱火で45分~1時間程煮込む。
- ②に大根を加えてさらに30分程煮込む。
- フライパンにサラダ油を熱し、弱火でトッピング用のニンニクを香りが立ち、サクサク、キツネ色になるくらいまで炒め揚げにする。
- ③のスープを沸騰させてルークチンと豚ミンチ、エビに火を通す。
- 炒め揚げのニンニク、砕いたピーナッツ、砂糖をテーブルスプーン1杯ずつ程、お好みの量の粉唐辛子、レモン汁、豚ミンチ、ナンプラーをテーブルスプーン2杯程、スープをおたま数杯を器に入れ、スプーンで混ぜてなじませる。味をみてお好みで調節する。
- 水で戻しておいた麺を指定の時間茹で、もやしもお好みの硬さまで茹でてどんぶりに入れる。
- ⑦を⑥にかけて、エビ、ルークチン、スペアリブ、茹で卵、パクチー、ネギを入れ、コショウをかけ、スープを注いで完成です!
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