バーン・ターペーは、ルーイ県で評判のタイ料理レストラン。イサーンの伝統料理に加えて、タイ全土の料理が味わうことができます。メコン川を挟んでお隣はラオスということもあり、ラオスの食文化から影響を受けた料理がメニューに並んでいるのも特徴です。
シグネチャーは、ルーイ県の郷土料理トーンムーヤーン。もともとお祝い事などに大きな豚の塊をグリルして食べる際、食べきれなかった分を野菜やハーブと一緒に炒めて食べていたのが起源で、“トーン”はタイ語で“ミックス”(合わせる)という意味です。バーン・ターペーでは、カピ(ガピ)というエビの発酵調味料を用いて味付けをしています。
また、タイ伝統料理に独自のアレンジを加えた料理も人気。ミアンカム風サラダは、定番前菜料理のミアンカムをアレンジした逸品です。バイチャップルー(タイのハーブ)の葉に、干しえびや生姜、ライム、ピーナッツなどをあらかじめ混ぜ合わせた具材を巻いて食べます。バナナのつぼみサラダもユニークな一品。バナナのつぼみは、サクサクとした独特の食感で、ナンプラーの塩味とライムの酸味との相性も抜群です。
基本情報
名称 | バーン・ターペー |
---|---|
名称(英) | Baan Tha Pae |
URL | https://www.facebook.com/BanThaPaeRestaurant/ |
住所 | 144/14 Soi Loei-dan Sai 6, Tambon Mueang, Amphoe Mueang Loei, Chang Wat Loei 42000 |
アクセス | ルーイ空港から車で約15分 |
電話 | 095-604-5544 |
地図 | Googleマップで確認する |