中国広東省・潮州の伝統的なレシピで作られる大豆100%の「メーレック・ポータラーム」の黒豆腐が有名です。豆腐をスパイスと一緒に何日も煮ることで色が黒くなり、あらゆる料理の基本食材として使われます。
タイに住む華僑の人々が伝えたという黒豆腐は、醤油、八角などの香辛料などと一緒に、豆腐を数日間煮たこの地域に伝わる郷土料理。町の市場で1個20バーツから売られていて、その場で食べることもできます。すき焼きに入っている焼豆腐のようなマイルドな風味で、そのままでも食べやすいのですが、地元の人は炒め物や煮物の具としても使っています。素朴でローカルな味わいは、ラーチャブリーを訪れたなら外せない一品です。
基本情報
名称 | 黒豆腐 |
---|---|
名称(英) | Black Tofu |
住所 | Rat-Uthit Road, Potaram Distric, Ratchaburi 70120 |
アクセス | バンコク市内からラーチャブリーまで車で約3時間 |
電話 | 032-231-429, 086-758-5490 |
地図 | Googleマップで確認する |