南部の地理的表示(GI)製品
GIとは「Geographical Indication」の略で「地理的表示」を意味します。タイ知的財産局(Department of Intellectual Property:DIP)は、農業と経済の発展、また、コミュニティ活性のために、地理的表示(GI)制度を促進および保護しています。タイ全国の名産や特産など、その土地で育まれた地域ブランドを保護することで、付加価値が付きタイ国内の農業の競争力も高まります。
南部のGI製品マップ
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[ 目次 ]
- 南部のGI製品マップ
- クラビ県
- チュンポーン県
- トラン県
- ナコーンシータマラート県
- ナラーティワート県
- パッターニー県
- パンガー県
- スラーターニー県
- ラノーン県
- ソンクラー県
- パッタルン県
- プーケット県
- サトゥーン県
クラビ県
ムアン・クラビ・コーヒー
クラビ・コーヒーは、地元クラビ県で生産されるロブスタコーヒー種です。
肥沃な平野や丘陵地帯で育ち、生豆、燻製、焙煎と標準的な製法で作られるコーヒーです。カフェイン含有量は1.5〜4%で、苦みと濃さのバランスが取れた味わいが特徴です。
クラビ県の土は肥沃な赤い砂壌土の水流地で、高レベルのカリウムが含まれています。
この地域の気候は夏期の間はそれほど暑くなく、雨期は雨が多くて乾期は寒すぎません。地理と気象条件の両方が、クラビ・コーヒーが良質である所以です。
県名 | クラビ |
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品目 | コーヒー |
名称 | カフェー・ムアン・クラビ(ムアン・クラビ・コーヒー) Kafae Muang Krabi(Muang Krabi Coffee) |
登録番号 | GI62100127 |
登録日 | 2018年7月13日 |
チュンポーン県
チュンポーン・レディ・フィンガー・バナナ
チュンポーン・レディ・フィンガー・バナナは、甘い香りがする黄金の果肉で、皮は薄くサイズは小ぶりで、細い先端が女性の指に似ています。 乾燥バナナにすると茶色がかり、粘着性があります。実が柔らかく、よい香りがして、ギフトやお土産にも最適です。
チュンポーン県には、夏期と雨期の2つの季節しかありません。この県には、この地域で栽培されているレディ・フィンガー・バナナに適した栄養分が豊富な粘土が混ざった緩めの土壌があります。チュンポーン・レディ・フィンガー・バナナは、その味と香りが個性的です。
県名 | チュンポーン |
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品目 | バナナ |
名称 | クルアイ・レッブムーナーン・チュンポーン(チュンポーン・レディ・フィンガー・バナナ) Kluay Leb Mue Nang Chumphon(Chumphon Lady Finger Banana) |
登録番号 | GI58100071 |
登録日 | 2013年6月5日 |
チュンポーン・ルアン・パティウ米
「チュンポーン・ルアン・パティウ米」は、チュンポーン県パティウ地区の在来種の稲で、ルアンパティウ123米品種です。 殻は黄色で玄米はやわらかい黄色で、精米すると白く長くて美しいお米になります。 ご飯はべたつかず、食感が良くおいしいです。
特に沿岸地域の塩水のある湿地で育ち、雨期が長いため、上質なお米になります。
県名 | チュンポーン |
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品目 | タイ米 |
名称 | カーオ・ルアン・パティウ・チュンポーン(チュンポーン・ルアン・パティウ・ライス) Khao Leuand Patew Chumphon (Chumphon Leuang Patew Rice) |
登録番号 | GI52100025 |
登録日 | 2007年9月26日 |
カオタル・コーヒー
カオタル・コーヒーは、ロブスタ種です。苦味と独特の香りがあり強い味わいです。焙煎、粉砕、インスタントコーヒーに加工されます。海抜200〜300mのサウィ市カオタル町で作られています。
カオタル町の土壌は肥沃で、肥料になるグアノが含まれています。この地域の天候は「8ヶ月の雨」と「4ヶ月の日照り」呼ばれているほど雨量が多いです。このためこの地域に植えられたロブスタコーヒーは、強く独特の香りと強烈な味わいがあります。
県名 | チュンポーン |
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品目 | コーヒー |
名称 | カフェー・カオタル(カオタル・コーヒー) Kafae Khao Thalu(Khao Thalu Coffee) |
登録番号 | GI59100075 |
登録日 | 2013年7月2日 |
トラン県
トラン・ロースト・ポーク
トラン・ロースト・ポークは、小型の在来種の豚肉(Moo Khee Pra)から作られています。 焼きたての皮はサクサクして黄金色になり、柔らかく香ばしい焼豚になります。トラン・ロースト・ポークは、トランを訪れたなら外せないといわれている逸品です。
トラン・ロースト・ポークと一般的なロースト・ポークの違いを比較すると、通常切った豚肉を焼いた後に味付けしますが、トラン・ロースト・ポークは除菌された調理室で伝統的な方法で作られた秘伝のスパイスに漬け込んで仕込みをします。
レンガのストーブにトランのパラウッド(ゴムの木)を用いた薪を使用し、豚全体をじっくりとローストします。
県名 | トラン |
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品目 | 焼豚 |
名称 | ムーヤーン・ムアン・トラン(トラン・ロースト・ポーク) Moo Yang Muang Trang(Trang Roasted Pork) |
登録番号 | GI49100004 |
登録日 | 2005年6月27日 |
ナコーンシータマラート県
タップティム・サイアム・パックパナン・ポメロ
「タップティム・サイアム・パックパナン・ポメロ」は、そのルビーレッドの果肉、甘く柔らかくて苦味がなく、薄くて滑らかな薄皮で有名です。皮は黄色がかったクリーム色で、果物の周りの産毛が触ると柔らかいベルベットのようで、ナコーンシータマラート県パックパナン地区で栽培されています。
ナコンシータマラート県の地形は汽水域のマングローブ平野で、土壌は中程度の栄養分を含んだ粘土です。気温は暑すぎず寒すぎず、全ての条件が揃うことでタップティム・サイアムの独特の味を生み出します。
県名 | ナコーンシータマラート |
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品目 | ざぼん |
名称 | ソムオー・タップティム・サイアムパックパナン(タップティム・サイアム・パックパナン・ポメロ) Som O Tabtim Siam Pakpanang(Tabtim Siam Pakpanag Pomelo) |
登録番号 | GI55100046 |
登録日 | 2010年9月13日 |
カオ・キーリーウォン・マンゴスチン
「カオ・キーリーウォン・マンゴスチン」は、大粒で丸い形をしており、皮が厚く、果肉はピンクがかった紫色で、皮に粉がついているのが特徴です。味は甘酸っぱくて美味しいです。カオ・キーリーウォン・マンゴスチンは、ナコーンシータマラート県ランサカー市のターディー地区、ガムローン地区とカオゲーオ地区の一部、海抜100〜900メートルのルアン山脈地域で栽培されています。
カオ・キーリーウォン・マンゴスチンのプランテーションは、高湿度、日陰、傾斜地のあるナコーンシータマラート山脈にあります。この地域の土壌は肥沃で、水の流れが良いのが特徴です。湿度が非常に高いため、皮が厚くて光沢のあるマンゴスチンが実ります。これらの好条件が相まって、カオ・キーリーウォン・マンゴスチンの味や外観の特徴をより確かなものにしています。
県名 | ナコーンシータマラート |
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品目 | マンゴスチン |
名称 | マンクッド・カオ・キーリーウォン (カオ・キーリーウォン・マンゴスチン) Mangkud Khao Khiriwong (Khao Khiriwong Mangosteen) |
登録番号 | GI64100164 |
登録日 | 2020年8月4日 |
ナラーティワート県
タクバイ・ソルテッド・クラオ・フィッシュ
タクバイ・クラオ魚の塩漬けは、マイルドな味わいでしっかりとした滑らかな食感の塩漬け魚です。揚げると、魚の食感がふわふわになります。タクバイは、ナラーティワート県タクバイ郡で伝統的な製法のもとに作られています。
地元漁師は魚を塩で発酵させてから保存し、それが代々伝統な製法として受け継がれてきました。タクバイ・クラオ魚の塩漬けは、「塩漬け魚の王様」と呼ばれています。
県名 | ナラーティワート |
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品目 | 魚の塩漬け |
名称 | プラー・クラオ・ケム・タクバイ(タクバイ・ソルテッド・クラオ・フィッシュ) Pla Kulao Kem Tak Bai(Tak Bai Solted Kulao Fish) |
登録番号 | GI59100083 |
登録日 | 2015年6月30日 |
タンヨンマット・サザン・ランサート
タンヨンマット・サザン・ランサートは、ナラーティワート県で育った見た目が竜眼(ロンガン)に似た果物です。未熟果実は緑色の皮があり、熟すと黄色になります。 その皮には樹液がなく、手で皮をむくことができます。果肉は薄透明で甘く、小さな種が入っているものや種なしのものもあります。
ナラーティワート県の地形は山岳地帯とジャングルで、南東部のモンスーンはこの地域に雨をもたらす影響があります。土は高レベルの腐植土からなる砂壌土で、高湿度の気候がタンヨンマット・サザン・ランサートを作る上で他の地域のものよりも果肉の水分が少なめになります。
県名 | ナラーティワート |
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品目 | 竜眼 |
名称 | ロンガン・タンヨンマット(タンヨンマット・サザン・ランサート) Long Gong Tan Yong Mat(Tan Yong Mat Southern Langsat) |
登録番号 | GI59100084 |
登録日 | 2011年8月23日 |
パッターニー県
ヤラン・プーコー・ポメロ
ヤラン・プーコー・ポメロは、がくが付いた丸い形のプーコー品種です。甘い味と香りで皮は薄く、ベルベットのような細かく小さな産毛のあるルビー色の柔らかい果肉で、パッタニー県のヤラン郡で栽培されています。
マレー語で、プーコーは「紋章」を意味します。地元農民がトンディナコーンチャイスリという品種のポメロの種を蒔いて育てたところ変異し、新しい品種「ヤラン・プーコー」になりました。このトンディナコーンチャイスリを地元農民が購入した際に刻印されていた漢字が名前の基となっています。
ヤラン郡を流れるパッタニー川は、ざぼん農園に適した肥沃な土壌の源です。それが、ヤラン・プーコー・ポメロの起源でもあります。
県名 | パッターニー |
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品目 | ざぼん |
名称 | ソムオー・プーコー・ヤラン(ヤラン・プーコー・ポメロ) Som O Puko Yarak(Yarang Puko Pomelo) |
登録番号 | GI59100080 |
登録日 | 2014年12月4日 |
ヤラン・ベルベット・タマリンド
ヤラン・ベルベット・タマリンドは、ベルベット・タマリンドと同品種で、皮は薄く黒色です。皮をむくと、果肉は厚く、赤色またはオレンジ色をしています。味の特徴は、酸っぱい、甘酸っぱい、渋いなどです。ヤラン・ベルベット・タマリンドの多くは、パッタニー県で栽培され、加工されています。
パッタニー県の地形は山麓とジャングルで、固有種であるベルベット・タマリンドの栽培に適しています。また、近隣の県に比べ雨が少なく、温暖な気候のため、ベルベット・タマリンドの乾燥と保存にも適しています。ベルベット・タマリンドは加工に必要な優れた品質と風味を持ち合わせているため、他にはない美味しくて高品質な製品に仕上がります。
県名 | パッターニー |
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品目 | タマリンド |
名称 | ルーク・イー・ヤラン(ヤラン・ベルベット・タマリンド) Lukyee Yarang (Yarang Velvet Tamarind) |
登録番号 | GI59100083 |
登録日 | 2015年6月30日 |
パンガー県
パンガー・サーリカー・ドリアン
パンガー・サーリカー・ドリアンは、パンガー県産のドリアンの品種です。その特徴は、丸い形で皮は薄く、短くて密集したとげがあり、厚くて濃い黄色の果肉です。香りは強めですが刺激は少なくて甘く、芯は赤さび色をしています。パンガー・サーリカー・ドリアンは、カポン地区で栽培されています。
パンガー県は南北の山岳地帯で、土壌は泥または、砂のロームです。土壌のpHは酸性で、この地域の気候は寒くなくドリアン栽培に適した雨量です。この地区の地形が、ドリアンの形と品質の両方に影響しています。
県名 | パンガー |
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品目 | ドリアン |
名称 | ドゥリアン・サーリカー・パンガー(パンガー・サーリカー・ドリアン) Durian Salika Phangnga(Phangna Salika Durian) |
登録番号 | GI61100116 |
登録日 | 2014年9月12日 |
カーオライドークカー・パンガー
カーオライドークカー・パンガーは、赤紫がかった茶色や赤、白の色をした地元で作られている米で細長い粒の感光性品種。パンガー県パンガー郡、タクワトゥン郡、ターイムアン郡などで栽培されています。粒は柔らかく、バイトゥーイ(パンダンリーフ)のようなほんのりと甘い香りがします。
この土地は、さまざまな種類の砕かれた石から形成された粘土と泥と砂が混ざり合っていて、酸性度が高く水はけが良い豊かな土壌です。この条件によって、カーオライドークカー・パンガーはお米の病気に対する優れた耐性を持った品種になりました。そして、平均湿度28%の気候と雨の恵みとが相まって、他に類を見ない独特の味わいのお米が生まれました。
県名 | パンガー |
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品目 | タイ米 |
名称 | カーオライドークカー・パンガー Rai Dawk Kha Phang Nga Rice |
登録番号 | GI63100134 |
登録日 | 2014年9月12日 |
スラーターニー県
パガン島ココナッツ
「パガン島ココナッツ」は、スラーターニー県のパガン島で栽培されています。形状は楕円形で、 繊維質が強く、濃い茶色の殻、透明な白い2層の果肉があります。クリーミーな香りとコクと甘味が特徴です。
パガン島はタイ湾にあります。平野と砂壌土の断崖があり、気候はモンスーンの影響を受けます。1年に雨季と暑季の2つの季節があり、島には高い山々のるある熱帯雨林です。そのような地理的な特質がパガン島ココナッツを栽培するのに最適な場所です。
県名 | スラーターニー |
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品目 | ココナッツ |
名称 | マプラオ・コパンガン(パガン島ココナッツ) Ma Praw Koh Phangan(Koh Phangan Coconut) |
登録番号 | GI56100047 |
登録日 | 2008年9月1日 |
ナーサン・ロンリエン・ランブータン
ナーサンロンリエンランブータンは丸い形のロンリエン品種で、皮が薄く、果肉は厚くて乾燥しています。種子は簡単に取り除くことができます。甘みと香りがあります。 ナーサンロンリエンランブータンはスラーターニー県バンナーサン郡とウィアンサ郡で栽培されています。
バンナーサン市、バンナドゥーム市そしてウィエンサ市のほとんどの地区の地形は丘陵地帯で、タプティ川が流れています。 この地域は以前鉱山だったことから水がよく流れている川の土壌は石膏とマグネシウムのレベルが高い堆積物があります。また、長い雨季は独特な乾燥と甘味、そしてパリッとした食感のランブータンになります。
県名 | スラーターニー |
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品目 | ランブータン |
名称 | ンゴロンリアンアーサン(ナーサン・ロンリエン・ランブータン) Ngoh Rongrien Nansan(Nasan Rongrien Rambutan) |
登録番号 | GI61100111 |
登録日 | 2014年10月30日 |
スラータニー牡蠣
「スラータニー牡蠣」は、スラータニー県の地元産の白い傷跡が特徴の牡蠣です。 牡蠣は濃厚でクリーミー。臭いはありません。
牡蠣養殖は主に地理的にUの字になっているバーンドンベイ郡で養殖されています。湾に流れこむ川が多くあり、堆積物からその地域は汽水であることが判明しました。したがって、栄養豊富で牡蠣の成長のため海面の塩分が不可欠です。
県名 | スラーターニー |
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品目 | 牡蠣 |
名称 | ホイナンロムスラーターニー(スラータニー牡蠣) Hoy Nang Rom Surat Thani(Surat Thani Oyster) |
登録番号 | GI49100010 |
登録日 | 2006年1月13日 |
チャイヤー塩漬け卵
「チャイヤー塩漬け卵」は大きく、卵黄は濃厚でざらざらした食感です。白味は塩辛くなく、臭いもありません。スラーターニーのチャイヤー郡で作られています。
チャイヤー郡はアヒルの養殖場が盛んです。 その地形は平野の海岸で、湾に近く一年を通して雨が降りエビ、軟体類、カニを育てる場所でもあります。これらはアヒルの餌になり、チャイヤー郡塩漬け卵の美味しさの所以です。
県名 | スラーターニー |
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品目 | 塩漬け卵 |
名称 | カイケムチャイヤー(チャイヤー塩漬け卵) Kai Kem Chai Ya(Chiya Salted Egg) |
登録番号 | GI50100019 |
登録日 | 2006年9月1日 |
ラノーン県
ドリアン・ナイウォンラノーン
タイ南部ラノーン県のラウン(LaUn)郡ナイウォンヌア(NaiWongNua)やナイウォンタイ(NaiWongTai)で栽培が盛んな「ドリアンナイウォン」は、モントン種のドリアンです。果実は丸く、楕円形で、葉の溝がはっきりしています。皮が薄く、皮を覆う緑色のとげが鋭いです。
ナイウォンヌアとナイウォンタイ地区のエリアは、海抜約320メートルで火山の噴火口のような石灰岩の山に囲まれています。この地域には、雨量が多く豊富な水資源があります。この地域は、モンスーンの影響で平均湿度が95%となることからタイ国内で最も湿った地域として知られています。別名「8か月の雨と4か月の日光」です。この気象条件で育まれた結果、黄金の果肉は厚く、滑らかで、きめが細かくコクがあり、さわやかな味わい、種はしおれ、香りがマイルドな本場のおいしい黄金色の「ナイウォンラノーンドリアン」に成長します。
県名 | ラノーン |
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品目 | ドリアン |
名称 | ドリアン・ナイウォンラノーン(ナイウォンラノーン・ドリアン)) Durian Nai Wong Ranong (Nai Wong Ranong Durian) |
登録番号 | GI 62100132 |
登録日 | 2017年9月27日 |
ナイウォンラノーン・マンゴスチン
アンダマン海(ミャンマーとの国境)とタイ湾(チュンポーン県)の中間に位置するラノーン県。ナイウォンラノーン・マンゴスチン農園があるこの地域の地形は、海抜約320メートルでクレーターのような石灰岩の山に囲まれています。タイで最も雨量が多く水資源源が豊富であるこの地域の別名は「8か月の雨と4か月の日光」。その上、この地域はラノーン県の他の地域よりも摂氏1〜2度低いためマンゴスチンの育成に適しており、ナイウォンラノーンマンゴスチンは本物の味と品質が特徴です。
「ナイウォンラノーンマンゴスチン」は、大きくて丸い形、白くて綿のようにふわふわの果肉、種が小さい在来品種です。味は甘酸っぱく、果汁は少なめ。熟れると皮は黒くなりますが、がく片は緑色のままです。 ナイウォン北のバーンパピン地域(BanPha Ping)、バンコックチャン地域(Ban Khok Chang)、バンモーラム地域(Ban Mo Lam)、およびRanong県のラウン郡(LaUn)ナイウォン南(NaiWongTai)のバーンブリーラム地域(BanBuriram)、バーンノントン地域(Ban Noen Thong)、バーンタプヌア地域(Ban TupNua)が生産地です。
県名 | ラノーン |
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品目 | マンゴスチン |
名称 | マンクット・ナイウォンラノーン(ナイウォンラノーン・マンゴスチン) Mangkhut Nai Wong Ranong (Nai Wong Ranong Mangosteen) |
登録番号 | GI 64100160 |
登録日 | 2017年9月27日 |
ソンクラー県
ネックオレンジチャナ
チャナみかんには、皮が厚いものと薄いもの両方の品種があります。皮は熟すと剥がれやすく黄緑色やオレンジ緑色になります。果肉は果汁が多く柔らかく、甘酸っぱい味がします。チャナみかんはソンクラー県のチャナ郡で栽培されています。
チャナ郡の地形は平野で、水源の近くにあります。この地域の土壌は、雨期に水が運んできた沖積層によって作られた砂壌土と泥です。適度な湿度と熱帯気候、また年間2,200ミリメートルを超える雨量があるため、この地域はチャナみかん栽培に適した場所です。その結果、高品質で他と異なるみかんが生まれます。
県名 | ソンクラー |
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品目 | みかん |
名称 | ソムジュックチャナ(ネックオレンジ・チャナ) Som Jook Chana(Neck Orange Chana) |
登録番号 | GI 64100161 |
登録日 | 2018年9月5日 |
クアンラン アロマティックポメロ
クアンランアロマティックポメロはヘタがなく、丸い形をしています。果実は濃いピンクや赤い色で、みずみずしい食感で甘酸っぱく苦味はありません。
そして皮は他のポメロと違って独特の香りがします。
クアンランアロマティックポメロはソンクラー県ハジャイ郡クアンラン町で栽培されています。
芳香性のザボンとして栽培されています
クアンラン町のほとんどの地域は河川流域であり、土壌は少し酸性です。 土壌の状態は肥沃です。地下水位が浅く、結果ポメロの木は水を吸収して効果的に成長することができます。
県名 | ソンクラー |
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品目 | 果物 |
名称 | ソムオーホームクアンラン(クアンラン アロマティックポメロ) Som O Hom Khuan Lang(Khuanlang Lang Aromatic Pomelo) |
登録番号 | GI60100092 |
登録日 | 2016年8月8日 |
パッタルン県
パッタルンサンヨットライス
「パッタルンサンヨット米」は干し草色の殻を持ち、玄米は赤や濃い赤色です。
精米は白と赤みがかったピンクの色の混合色です。米粒の形状は小さく、独特のピンクがかった赤色をしています。
地理的にはソンクラー湖からの水資源が豊富で大きな平原と河川流域の堆積物の要素が米に適して高品質の米となります。
県名 | パッタルン |
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品目 | タイ米 |
名称 | カオサンヨット・ムアンパッタルン(パッタルンサンヨットライス) Khao Sangyyod Muang Phatthalung (Phatthalung Sangyod Rice) |
登録番号 | GI49100011 |
登録日 | 2006年3月14日 |
タレーノイパッタルンフォーメントキャットフィッシュ
ターレーノイパッタルン発酵ナマズは、タレーノイ野生生物非狩猟地域で自然に育つブロードヘッドナマズです。 塩と砂糖で発酵させた後、加工せずそのままの姿で天日干しします。
タレーノイ湖は多用な生物のいる豊かな淡水湖です。土の下は浅瀬の泥で、湖は酸素が不足しています。 時々ソンクラー湖から食塩水がタレーノイ湖に流れ込み、汽水域になります。それがブロードヘッドナマズの環境に適し、淡水でのみで成長したナマズより結果良く育ちます。
県名 | パッタルン |
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品目 | 食べ物 |
名称 | プラードゥックラー・タレーノイ・パッタルン(タレーノイパッタルンフォーメントキャットフィッシュ発酵ナマズ) Pla Duk Ra Tha Le Noi Patthalung (Tha Le Noi Phattalung Fermented Catfish) Pa Mai Prae Wa Kalasin(Kalasin Praewa Silk) |
登録番号 | GI621100121 |
登録日 | 2018年5月4日 |
プーケット県
プーケットパイナップル
「プーケットパイナップル」は、クイーン品種のパイナップルです。
甘く、サクサクした食感、独特の香りと繊維が少しあるのが特徴です。
芯までサクサクとしていて食べられます。
プーケットはタイ南部の最大の島で、島全体が起伏のある山で構成されています。
土壌は水はけが良く、パイナップル栽培に理想的でありプーケットパイナップルの独自性あるおいしさで有名になりました。
県名 | プーケット |
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品目 | 果物 |
名称 | サッパロットプーケット(プーケットパイナップル) Sab Pa Rod Phuket (Phuket Pineapple) |
登録番号 | GI52100031 |
登録日 | 2007年10月26日 |
プーケットパール
プーケット真珠は、丸型またはマベ型のいずれかで、色は白、クリーム、ピンク、またはゴールデンイエローのきらめく色です。プーケット島と周辺の島々で育成されています。
プーケット真珠はアンダマン海に位置するプーケット島近くで潮の満ち引きが朝晩2度あるので、これが水質を綺麗に保ち、豊富なプランクトンが牡蠣栽培の生産に適しています。
県名 | プーケット |
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品目 | ハンディクラフト |
名称 | ムックプーケット(プーケットパール) Muk Phuket(Phuket Pearl) |
登録番号 | GI58100073 |
登録日 | 2007年10月26日 |
サトゥーン県
サトゥーン チェンペダック
サトゥンシャンペダックはクワ科のパンノキ(Artocarpus integer)に属しています。円筒形と薄い皮で。 その仮種皮はオレンジイエロー、金色またはクリーミーイエローです。 果肉も甘くて香りがよいです。
サトゥーン県のムアン郡、クワンカロン郡、ターペー郡、ラング郡、トゥンワー地区、マナン郡で栽培されています。
サトゥーン県の一般的な地理は、短い小川が流れる南部と西海岸の山々です。
この地域の土壌は肥沃で上層部はローム層で地下水もあります。 この地域の気候は熱帯で高い南西モンスーンの影響を受けた雨が降り、地理と気候の両方がシャンペダック農園のための適切な環境です。
県名 | サトゥーン |
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品目 | 果物 |
名称 | チャンパーダサトゥーン(サトゥーン チェンペダック) Champada Satun (Satun Champedak) |
登録番号 | GI62100123 |
登録日 | 2018年6月4日 |