2024/01/22
池袋コミュニティ・カレッジ(東京)では、2月29日(木)と3月14日(木)の2回に渡り、料理家・長澤 恵さんによる料理教室を実施します。
会社員時代に出会ったパッタイに目覚め、渡泰し料理修行して20年。予約の取れない人気のタイ料理教室「ティッチャイ・タイフード」主宰であり、料理教室のほか、食品メーカーのレシピ開発、テレビ出演、料理本の著作など幅広く活躍中の長澤恵さん。
その長澤恵さんを迎え、第1回目はイスラム教徒の多いタイ南部で食べられている「マッサマンカレー」、第2回目はタイ、マレー、華僑、ポルトガル文化が混じりあうタイ南部やプーケットの料理「カオヤムサムンプライ 」を作ります。
長澤恵さんのデモンストレーションをご覧頂き、グループ実習、ご試食となります。また長澤さんからの耳よりな楽しい現地情報のほか、タイの食文化やハーブについてもお話ししていただきます。
受講の方にはお土産として、長澤恵さん監修「タイカレーレトルト」1箱とタイを代表するビール「チャンビール」1本、さらに「タイ国政府観光庁オリジナル 旅の指差し会話帳」もお持ち帰り頂きます。
後援:タイ国政府観光庁
【スケジュール】
<第1回>
2月29日(木)18:30~20:00
メニュー:鶏肉とじゃがいものマッサマンカレー、フルーツのスパイシーな塩砂糖まぶし
お申し込みはこちら
<第2回>
3月14日(木)18:30~20:00
メニュー:カオヤムサムンプライ(ジャスミンライスとハーブのサラダ)、さつまいものココナツミルク煮
お申し込みはこちら
【会場】
池袋コミュニティ・カレッジ(西武池袋本店別館8階)
【講座費用/各回/税込】
受講料 4,400円 教材費 2,750円 維持管理費 110円