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【ホテル】7/12~8/11 ザ・ペニンシュラ東京にてザ・ペニンシュラバンコク「ティプタラ」のメニューを紹介する『テイスト・オブ・タイ』開催

2024/07/18

「ザ・ロビー」にて、食欲そそる本場のタイ料理をご提供

ザ・ペニンシュラ東京の1階に位置する「ザ・ロビー」では、7月12日(金)から8月11日(日)までの期間限定で、ザ・ペニンシュラバンコクのタイ料理レストラン「ティプタラ」で提供している伝統的なタイ料理メニューの数々が登場する『テイスト・オブ・タイ』を開催しています。

期間中は、“水上の楽園”という意味合いを持ち、チャオプラヤー川のリバーサイドで堪能できる伝統的なタイ料理で人気を博している「ティプタラ」とコラボレーション。「ティプタラ」を率いる料理長モンニパ・ルソングは、伝統的な調理法で季節の素材の味を生かしつつ、タイ独自の香辛料を組み合わせた本格的なタイ料理で知られ、今回は現地で提供されているメニューより、アラカルト14種と人気のメニューを組み合わせた3品と4品のプリフィックスコースメニューを特別に提供しています。

メニューには、ココナッツミルクのほのかな甘みにライムの酸味が効いたトムカーガイ、魚介の旨みが丁寧に引き出されたトムヤムクン、パッタイなどの馴染み深いメニューをはじめ、エスニックな味わいのサラダ、伝統的なタイ料理のひとつであるローストダックのレッドカレーなど、本場タイの味わいを堪能できるバラエティに富んだメニューが並びます。また同期間中、タイに着想を得て創作されたカクテルやモクテル、シンハービールなどもご用意。お食事とペアリングいただきながら、お楽しみいただけます。本物の和をふんだんに取り入れたザ・ペニンシュラ東京の温かい空間で、夏の暑さに打ち勝つ、多彩なハーブとスパイスが食欲をそそるタイ料理をぜひご堪能ください。

◆おすすめ料理◆ ※写真はイメージです。

トムカーガイ/鶏むね肉のココナッツミルクスープ(Tom Kha Gai) 2,800 円
レモングラス、ハーブ、カフィアライムの葉、ガランガルなどのタイ特有の多彩な香辛料、ハーブを巧みに使った奥深い味わいの一品です。ココナッツミルクに鶏の骨やエシャロットをじっくり煮込んで丁寧に味を引き出した自家製ブイヨンスープに、カリッと焼き上げた鶏肉を添えてご提供いたします。スープに溶け込むハーブの清涼感とココナッツミルクのまろやかさをご堪能ください。

ゲーン ペットペットヤン/ローストダックのレッドカレー(Gaeng Phed Ped Yang) 5,000 円
伝統的なタイ料理のひとつであるローストダックの辛口レッドカレー。風味豊かなスパイスを混ぜ合わせた自家製カレーペーストに、皮はパリッと、身はしっとりとした鴨肉を入れて仕上げています。奥行きのあるコクに加わる辛さが癖になる一品です。

ヤムソムオーヌアプー/ポメロサラダ(Yum Som-O Nua Poo) 2,200 円
タイ料理で馴染み深い一品は、さっぱりとした酸味がある柑橘‟ソムオー”(ポメロ)をほぐし、そこに蟹身、ローストナッツ、ドライココナッツなどを和え、エスニックな風味が口中に広がります。

▼デザートの一例イメージ(カオニャオマムアン)

◆ティプタラ料理長 モンニパ・ルソング (Monnipa Rungthong)◆

タイ国内のみならず、香港、シンガポール、モロッコなど世界各地のホテルやレストランでタイレストランの料理長を歴任。2022年10月にザ・ペニンシュラバンコク「ティプタラ」の料理長として着任。自家製のカレーペーストやソースにこだわり、多彩なスパイスのエッセンスを巧みにプラスし、旬の食材のおいしさを生かした伝統的でオリジナリティ溢れるタイ料理をご提供しています。

『テイスト・オブ・タイ』概要

期間 2024年7月12日(金)~8月11日(日)
場所 ザ・ペニンシュラ東京 1階「ザ・ロビー」
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-8-1
アクセスはこちら
営業時間 ランチ11:30~14:30(LO 14:00)/ディナー17:00~21:00(LO 20:30)
料金 3品コース5,200 円/4品コース7,000 円(税サ込)/アラカルト2,100 円~
予約・お問合せ TEL:03-6270-2888/E-mail: thelobbyptk@peninsula.com
詳細 www.peninsula.com/ja/tokyo/special-offers/dining/thai-promotion
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