2025/02/14
京都の四条烏丸のASAI京都四条で2025年1月より毎月、館内のタイレストランの「ソイ・ギャン」料理長シェフ・レイによる「タイ料理クッキングクラス」を定期開催しています。この料理教室では、タイ料理初心者から本格派の方まで、ワイワイと楽しく、シェフ直伝のレシピと料理のコツを学んでいただけます。
「タイ料理クッキングクラス」開催概要
1月からスタートしたクッキングクラス。第1回目は1月15日(水)に開催され、「本物のタイ料理を、タイ人シェフから学べる」というASAI京都四条ならではの特別なクッキングプランが毎月1回開催されます。
◆第2回:シェフ特製レッドカレー
日時 | 2025年2月19日(水)14:30~16:00 |
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定員 | 8名まで *定員が変更になる場合有 |
料金 | 4,000円(税サ込)/お一人様 |
料金に含まれるもの | クッキングクラス参加費、レッドカレーペーストのテイスティング、タイスイーツとお茶、お土産(デュシット・グルメのグリーンカレーペースト1袋) |
スケジュール | 1.シェフ特製レッドカレーの作り方を学ぶ講座(1時間) 2.シェフ・レイとのティータイム(30分) |
◆第3回:親子で楽しむタイスイーツ作り
日時 | 2025年3月19日(水)14:30~16:00 |
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定員 | 6名まで *定員が変更になる場合有 |
料金 | 4,000円(税サ込)*お子様(10歳まで)1名+大人1名の料金 *追加のお子様は、1名1,500円(税サ込)にて承ります。 |
料金に含まれるもの | クッキングクラス参加費、タイスイーツ(ブアローイ)のテイスティング、タイスイーツとお茶、お土産(デュシット・グルメのライスクラッカー1箱) |
スケジュール | 1. タイの伝統的なスイーツ「ブアローイ」の作り方を学ぶ講座(1時間)。 ブアローイとは、ココナッツクリームスープに紫イモ、人参、カボチャ等で作る団子を入れたタイのスイーツです。お子様はお団子をこねて形作り、親子で協力しながら楽しく仕上げます。 2. シェフ・レイとのティータイム(30分) |
「タイ屋台ランチ」開催概要
毎週日曜日、バンコクの賑やかな屋台さながらに、シェフが目の前で一品一品仕上げる「タイ屋台ランチ」が開催されています。
メニューは全6種類。
ダイナミックなシェフの技を間近で見ながら、本場タイの味を堪能いただけます。
開催日時 | 2025年1月26日(日)より、毎週日曜日 11:30~14:30(ラストオーダー 14:00) |
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料金 | 1,320円(税サ込)~ |
内容 | 2~6品を選べるセット(ジャスミンライス/スープ/サラダが付き) |
◆ホテル紹介◆
![](https://www.thailandtravel.or.jp/wp-content/uploads/2024/12/34401-88-f63017f3e4b3fb909b5aec4845eb6442-2550x2047-1-760x610.webp)
【ASAI京都四条】
2023年6月1日に京都の中心地、四条烏丸エリアにオープンしたライフスタイルホテル。ホテルブランド名の「ASAI(アサイ)」はタイ語で「地元の人と共に生きる」を意味し、探究心旺盛な世代が地元の人のように過ごすホテルを目指し、「BE A LOCAL EVERYWHERE」というコンセプトに掲げる「ライフスタイル」ホテルです。客室数は114室で、スタイリッシュかつ機能的な客室に加え、「Eat(食べる)/Work(学ぶ)/Play(遊ぶ)エリア」と呼ばれる共有スペースや、京都の魅力を地元民のように満喫できる各種アクティビティもホテルの特徴となっています。
ホテル公式サイト
![](https://www.thailandtravel.or.jp/wp-content/uploads/2024/12/34401-88-f63017f3e4b3fb909b5aec4845eb6442-2550x2047-1-760x610.webp)
【ASAI京都四条】
2023年6月1日に京都の中心地、四条烏丸エリアにオープンしたライフスタイルホテル。ホテルブランド名の「ASAI(アサイ)」はタイ語で「地元の人と共に生きる」を意味し、探究心旺盛な世代が地元の人のように過ごすホテルを目指し、「BE A LOCAL EVERYWHERE」というコンセプトに掲げる「ライフスタイル」ホテルです。客室数は114室で、スタイリッシュかつ機能的な客室に加え、「Eat(食べる)/Work(学ぶ)/Play(遊ぶ)エリア」と呼ばれる共有スペースや、京都の魅力を地元民のように満喫できる各種アクティビティもホテルの特徴となっています。
ホテル公式サイト
◆シェフ紹介◆
![](https://www.thailandtravel.or.jp/wp-content/uploads/2025/02/Chef-Ley-760x428.jpg)
【ソイ・ギャン料理長 シェフ・レイ】
Kittitat Hangam(キティタット・ハンガーム)-愛称Ley(レイ)。タイ・ペッチャブーン生まれ。タイのデュシタニ ホアヒンでタイ料理部門の責任者を務めた後、来日。東京・横浜でタイレストランのシェフを経て、ASAI京都四条の開業時に、ソイ・ギャンの料理長に就任。タイ料理への情熱と旅への好奇心から、日本全国を飛び回り、各地の食材や食文化を学び続けている。バンコクの屋台の味をベースに、レイならではの感性とアレンジを加えた料理で、タイ料理ファンを魅了している。
![](https://www.thailandtravel.or.jp/wp-content/uploads/2025/02/Chef-Ley-760x428.jpg)
【ソイ・ギャン料理長 シェフ・レイ】
Kittitat Hangam(キティタット・ハンガーム)-愛称Ley(レイ)。タイ・ペッチャブーン生まれ。タイのデュシタニ ホアヒンでタイ料理部門の責任者を務めた後、来日。東京・横浜でタイレストランのシェフを経て、ASAI京都四条の開業時に、ソイ・ギャンの料理長に就任。タイ料理への情熱と旅への好奇心から、日本全国を飛び回り、各地の食材や食文化を学び続けている。バンコクの屋台の味をベースに、レイならではの感性とアレンジを加えた料理で、タイ料理ファンを魅了している。
ホテル基本情報
名称 | ASAI京都四条 |
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名称(英) | ASAI KYOTO SHIJO |
URL | https://www.dusit.com/asai-kyoto/ja/ |
住所 | 〒600-8417 京都府京都市下京区松原通烏丸東入俊成町 444 |
電話 | +81 (0) 75-371-1808 |
地図 | https://maps.app.goo.gl/nWhfyQCoMELc7dTn6 |