バンコクの中心地でリゾートのような空間を提供する五つ星ホテル「サイアム ケンピンスキー ホテル バンコク(Siam Kempinski Hotel Bangkok)」のシェフから特別にレシピを教えて頂きました!
知る人ぞ知るタイの人気料理「カオパット・サパロット(パイナップルチャーハン)」。
パイナップルを丸ごと器として使っているので、インスタ映えも間違いなし。
材料は日本でも調達できるので、ぜひお家でチャレンジして、タイの高級ホテルの味を味わってみてください!
【材料】
- サラダ油 10g
- にんにく(みじん切り)1かけ
- 玉ねぎ 10g
- にんじん 20g
- レーズン 20g
- 青ネギ 5g
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 胡椒 小さじ1
- カレー粉 大さじ1
- むきエビ 6尾
- 鶏モモ肉 70g
- パイナップル 70g
- パプリカ 20g
- カシューナッツ 40g
- ご飯 200g
【作り方】
- 野菜は全てさいの目切りに、鶏もも肉とパイナップルは一口サイズに切る。
- フライパンでサラダ油を15℃まで熱し、にんにくと玉ねぎを加え、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
- 鶏もも肉とむきエビを加えて2分ほど炒め、ご飯を加える。
- にんじん、パプリカ、レーズンを加えて全体が混ざるように炒め、カレー粉、醤油、オイスターソース、砂糖、胡椒で味を調える。
- 鶏もも肉とむきエビを加えて2分ほど炒め、ご飯を加える。
- パイナップルを加え、全体を混ぜ合わせる。
- パイナップルの器に盛りつけ、青ネギとローストしたカシューナッツを飾る。
タイのジャスミンライスで作れば、より本格的に仕上がります!
Special Thanks & Presented by: Siam Kempinski Hotel Bangkok
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