ポップかつスタイリッシュモダンな内装で人気のバンコクのデザイナーズホテル「サイアム アット サイアム デザイン ホテル バンコク」25階に店を構える、ファインカジュアルタイ料理のレストラン「TAAN」のシェフMonthep(モンテープ)氏から、ガパオライスのレシピを教えて頂きました!
タイのホーリーバジルと鶏肉や豚肉、牛肉を唐辛子や調味料で炒めたものをライスと一緒に頂くガパオライスは、タイ国民なら誰にでも馴染みのある定番のソウルフード。
日本の方にも人気のタイ料理の一つで、カイダーオ(ไข่ดาว/揚げて作った目玉焼き)を添えていただきます。
ぜひお家でチャレンジして、オリジナルのガパオライスをお召し上がりください。
【材料(4人分)】
シェフ・モンテープが作るこちらのガパオにはタイの食材が使われていますが、日本で調達できる食材でアレンジしてみてください!
- タイのにんにく 15粒(日本のものなら2,3粒)
- プリックキーヌー(タイの小粒の唐辛子) 10粒
- タイのホーリーバジルの葉 5g
- お好みのミンチ肉(豚/牛/鶏) 300g
- サラダ油(もしくはラード) 50ml
- 醤油 20ml
- ナンプラー 20ml
- 砂糖 10g
※お好みでペーストにパクチーの根2本、具材として細かく切ったトゥア・ファックヤーオ(ถั่วฝักยาว/ジュウロクササゲ)を加えても◎。ジャスミンライス(もしくは白いご飯)お茶碗4杯分とカイダーオ(ไข่ดาว/揚げて作った目玉焼き)4つも別に用意する。通常の目玉焼きでももちろんOK!
【作り方】
- 薄皮をむいたにんにくとプリックキーヌーをすり鉢に入れ、粗いペーストになるまで叩くようにしてつぶす。パクチーの根を入れる場合は、細かく切ったものをここで一緒につぶす。フードプロセッサーを使用しても◎!
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を加えて炒める。半分ほど火が通ったら、1で作ったペーストを加えて炒め、ナンプラー、醤油を加えて全体を混ぜてから、砂糖を加えて炒める。
- 最後にタイのホーリーバジルの葉を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
ジャスミンライス&カイダーオ(ไข่ดาว/揚げて作った目玉焼き)と一緒に食べるとより本格的です!
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