【おうちでタイクッキング】5ツ星ホテルのレシピ!大人気のタイ料理「グリーンカレー」

ハイアット・リージェンシー・バンコク・スクンビットのシェフ直伝!

バンコクのBTSナナ駅直結、ビジネスやレジャーに最適のモダン・タイスタイルの人気ホテル「ハイアット・リージェンシー・バンコク・スクンビット(Hyatt Regency Bangkok Sukhumvit)」のマーケットカフェレストランのシェフ、ミーさんから特別にタイ料理のレシピを教えて頂きました!

タイ料理初心者でも一度は聞いたことがある、日本人にも人気の「グリーンカレー」、チキンの旨味とココナッツミルクのまろやかな味わいがくせになる!

お家でもタイの5ツ星ホテルの味を味わってみてください!

【材料(2人分)】

  • 鶏むね肉(薄切り) 120g
  • グリーンカレーペースト 35g
  • こぶみかんの葉 3g
  • 茄子 20g
  • スズメナス 40g
  • バジル 30g
  • 唐辛子(プリック・チーファー/斜めにスライス) 25g
  • パームシュガー 30g
  • ナンプラー 45g
  • ココナッツミルク 250g
  • クッキングオイル
  • 唐辛子(飾り用/細切り)
  • ココナッツミルク(飾り用)

【作り方】

  • 鍋にクッキングオイルを熱し、オイルが熱くなったらグリーンカレーペーストを入れて炒める。(カレーペーストの量はお好みで調節する。)
  • オイルとペーストがよく混ざったら、鶏むね肉を加えて軽く炒めて、ココナッツミルクを加え、沸騰するまで煮立たせる。
  • ②が沸騰したら茄子とこぶみかんの葉、スズメナス、唐辛子を入れて混ぜ、パームシュガーとナンプラーで味を調え、(ナンプラーはまず大さじ2程加え、味を見てからさらに調節する。)さらに全ての材料が馴染むように少し沸騰させておく。
  • 全ての材料に火が通ればバジルを入れて混ぜ、火を止める。
  • 器に入れて飾り用のココナッツミルクと唐辛子を飾り、完成!

ご飯やライスヌードル(カノムチーン)と一緒にお召し上がりください。

Special Thanks & Presented by: Hyatt Regency Bangkok Sukhumvit

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