アユタヤの島になっているところのチャオプラヤー川沿いにあるタイ料理レストラン。
1966年から営業しているレトロな雰囲気のこのレストランのおすすめは、なんといっても川エビの炭火焼の「クン・メナーム・パオ」(กุ้งแม่น้ำเผา) 。縦に開かれた全長30cmほどの手長エビにライムやちょっと辛いタレにつけていただくもので、直径1cm長さ20cm余りにもなるひょろ長い両手も、後でお店の人が殻をとって食べやすいように調理してくれます。他にも、豚肉の首の部分の肉のロースト「コー・ムー・ヤーン」(คอหมูย่าง)や、魚のすり身団子のグリーンカレー「ゲーン・キアオ・ワーン・ルークチン・プラー」(แกงเขียวหวานลูกชิ้นปลา)などが看板料理です。チャオプラヤー川を行き交う船を眺めながら、のんびりとアユタヤの名物を味わうことができます。
基本情報
名称 | パエ・クルン・カオ・アユタヤ |
---|---|
名称(英) | Pae Krung Kao Ayutthaya Floating Restaurant |
営業時間 | 09:00~21:00 |
料金 | 手長エビは大きさにもよりますが、一匹400バーツからが料金の目安です。 |
住所 | 4 U-Thong Rd, Amphur Muang, Ayutthaya 13000 |
アクセス | アユタヤの中心部からトゥクトゥクで数分 |
電話 | 035-241-555 |
地図 | Googleマップで確認する |